スナック菓子「닭다리」のパッケージで韓国語を学ぶ

商品パッケージの韓国語には、そのお菓⼦がどんな味で、どんな成分が⼊っているのかといった内容はもちろん、⽣きた⽇常表現と実⽤的な⽂法が込められています。

「“おやつ”で学ぶ韓国語」では、韓国の마트(スーパーマーケット)や편의점(コンビニ)で買えるお菓⼦や飲み物などのパッケージをイラストで描き下ろし、実際に書かれている多様な韓国語表現をオ・ヤーツさんと一緒に学んでいきます。

닭다리(タッタリ)

닭다리(タクタリ)
オ・ヤーツさんの解説 オ・ヤーツ

フライドチキンの形、そして衣の味を再現したスナックだよ!

1 닭다리:鶏の脚

닭は「鶏」、다리は「脚」なので合わせて「鶏の脚」という意味になります。韓国は鶏肉の料理が豊富なので、鶏のいろんな部位の名前を知っておくと何かと便利でしょう。닭 가슴살(むね肉)、닭 날개(手羽)、닭 껍질(鶏の皮)、닭똥집(鶏の砂肝)などがあります。

2 복날엔 닭다리:三伏にはタッタリ

7月中旬から8月上旬にかけての暑い時期を三伏(初伏、中伏、末伏)と言いますが、この三伏の日を韓国では복날と言います。この3つの日には精を付けるために삼계탕(サムゲタン)や鶏肉料理を食べる風習があるのです。もちろん、このスナックは鶏肉ではないので厳密には三伏と無関係です。

3 뒷면에 있는 랜덤 福(복)카드를 확인하세요!:裏面にあるランダム福カードを確認してね!

韓国では昔から漢字の言葉がたくさん使われていますが、漢字そのものはあまり使われていません。なので福の字の後に読み方である복が書かれているのです(さすがにこの字はみんな読めるとは思いますが……)。뒷면は「裏面」のことで、뒤の反対語は앞なので「表面」は앞면になります。

単語を学ぶ

  • 닭다리:鶏の脚
  • 복날(伏-):三伏の日
  • 뒷면:裏面
  • 확인하다:確認する

アレルギー成分を知る

대두(大豆)、밀(小麦)、쇠고기(牛肉)、닭고기(鶏肉)

닭다리(タクタリ)アレルギー成分

※ 돼지고기, 토마토, 우유, 계란, 땅콩, 게, 잣, 새우, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합 포함)를 사용한 제품과 같은 시설에서 제조하고 있습니다.(豚肉、トマト、牛乳、鶏卵、落花生、カニ、松の実、エビ、イカ、貝類〈カキ、アワビ、ムール貝含む〉を使用した製品と同じ施設で製造しています)

オ・ヤーツさんの豆知識

お菓子を食べるオ・ヤーツさん オ・ヤーツ

もし韓国旅行中にサムゲタンを食べに行くなら、복날である3つの日は絶対避けてね! お店が混みすぎて入れない可能性が高いよ!

「“おやつ”で学ぶ韓国語」は、毎週水曜日更新!

SHARE

韓国語講座を探すLesson