キムチと豆モヤシのスープ

時短でおいしい! キムチと豆モヤシのスープ

鍋に材料を入れて煮立たせるだけで、すぐに完成するキムチと豆もやしのスープ。

風邪などで体調が優れないときや、二日酔いのときなどに食べられる、韓国家庭の味です。

昆布出汁は、顆粒の出汁の素を使ってもOK。とにかくさっと簡単に作りたいときにトライしてみましょう。

材料

キムチと豆モヤシのスープ
(C) 与儀達久
  • キムチ:200g
    →一口大に小さく切る。
  • 豆モヤシ:1袋弱(150g)
    →洗って水気を切る。
  • 長ネギ:1/2本
    →斜め切りにする。
  • 豆腐:1/4丁
    →2cm角に切る。
  • 塩・こしょう:少々
  • 昆布出汁:1000ml

作り方

  1. 鍋に昆布出汁とキムチを入れてふたをし、中火で煮立たせる。
  2. 豆モヤシを入れて5分ほど煮たら、長ネギと豆腐を入れてさっと煮立たせる。
  3. 塩・こしょうで味を調えて完成。

(レシピ提供:ホン・オクス)

このレシピが掲載されている書籍

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