鍋に材料を入れて煮立たせるだけで、すぐに完成するキムチと豆もやしのスープ。
風邪などで体調が優れないときや、二日酔いのときなどに食べられる、韓国家庭の味です。
昆布出汁は、顆粒の出汁の素を使ってもOK。とにかくさっと簡単に作りたいときにトライしてみましょう。
材料
- キムチ:200g
→一口大に小さく切る。 - 豆モヤシ:1袋弱(150g)
→洗って水気を切る。 - 長ネギ:1/2本
→斜め切りにする。 - 豆腐:1/4丁
→2cm角に切る。 - 塩・こしょう:少々
- 昆布出汁:1000ml
作り方
- 鍋に昆布出汁とキムチを入れてふたをし、中火で煮立たせる。
- 豆モヤシを入れて5分ほど煮たら、長ネギと豆腐を入れてさっと煮立たせる。
- 塩・こしょうで味を調えて完成。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
定価:1518円(本体1380円+税10%)