순두부찌개(純豆腐チゲ)は、今や日本でもレトルトのスープが売っていたり、ファミリーレストランのメニューにあったり、専門店があったり、とおなじみの韓国の料理の1つ。
アサリが印象的な純豆腐チゲですが、実はアサリの出汁だけだと、何か味が足りない……、その味を満たしてくれるのが豚肉とキノコ!
魚介×肉×キノコのうま味の相乗効果で、誰が試しても失敗なく作れる純豆腐チゲを紹介します。
材料(1人分/13cmほどの土鍋、鍋)
- おぼろ豆腐:150g
- アサリむき身(冷凍):50g
- 豚ひき肉 : 50g
- ズッキーニ:50g
→半月の薄切りにする。 - 長ネギ:5cm
→斜め薄切りにする。 - シメジ:1房(5本ほど)
- 青ネギ:少々
→小口切りにする。 - アミの塩辛:大さじ1/2
→ない場合は薄口しょうゆで代用。 - 煮干し出汁:200mL
- 卵の黄身:1個分
ヤンニョム
- サラダ油:大さじ1
- ニンニク(みじん切り):大さじ1
- 唐辛子粉(パウダー):大さじ1
- 薄口しょうゆ:大さじ1/2
- ショウガ汁:少々
作り方
- 豚ひき肉と《ヤンニョム》を土鍋に入れ、中火で炒める。火が通ったら煮干し出汁を入れて煮る。
- 煮立ったら豆腐、アサリ、ズッキーニ、長ネギ、しめじを入れる。
- 再度煮立ったら、アミの塩辛を入れて味を調える。
- 仕上げに青ネギを散らし、卵の黄身を乗せて完成。
ポイント
- お好みで仕上げに、生の青唐辛子を散らしても。
- アサリは殻付きの生のものを使用してもよい。その場合は砂抜きをしてから入れる。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
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著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
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