ズッキーニ1本あれば、キッチンにある材料で簡単に作ることができる、超時短レシピです!
おかずがあと1品欲しいとき、お弁当のおかずにもぴったりな애호박전(ズッキーニのチヂミ)をご紹介します。
材料(2人分)
- 韓国食材店では애호박(韓国かぼちゃ)と呼ばれる、ズッキーニにとてもよく似た食材が売っているので、本来はそれを使用する。 ↩︎
- なくてもおいしいが、彩りよくするために使用。赤ピーマン、パプリカ(赤)でもよい。 ↩︎
チヂミのタレ
- しょうゆ:大さじ1
- 酢:大さじ1
- 水:大さじ1/2
→お好みで長ネギ(みじん切り)、ゴマなどを入れてもいい。
作り方
- ズッキーニは5mmほどの厚さに切る。卵は溶いて卵液を作っておく。
- 切ったズッキーニに塩を振り、2~3分後に出てきた水気を拭く。
- ポリ袋に小麦粉を入れ、その中にズッキーニを入れて振り、小麦粉を全体に付ける。
- 弱火で熱したフライパンに油を引き、ズッキーニに卵液を付けて並べる。赤唐辛子がある場合はこの時点で乗せる。
- 片面に薄い焼き色が付いたら裏返して同様に焼き、《チヂミのタレ》を添えて盛り付けたら完成。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
定価:1518円(本体1380円+税10%)