고추장がベースの、ぴりっと甘辛いタレでご飯が止まらない?! 韓国の定番家庭料理、제육볶음(ピリ辛豚肉炒め)。
양념と呼ばれる秘伝のタレは必要な材料が多く思われるかもしれませんが、どれも家庭にあるものなので心配無用。
タレさえ作れば漬け込んで焼くだけのお手軽メニューなので、倍量で作ってジップロックで冷凍するなどしておけば、お弁当や食卓のお助けメニューにもなります。
豚肉だけでも十分おいしいレシピですが、お好みで玉ネギやキャベツ、緑・赤ピーマンなど、家にある野菜を最後に一緒に入れて、炒め上げると、見栄えもよく、野菜も楽しめます。
材料(2人分)
- 豚肉:250g
- サラダ油:大さじ1
ヤンニョム
- 玉ネギ(すりおろし):1/2個分
- 長ネギ(みじん切り):大さじ1/2
- ニンニク(すりおろし):大さじ1/2
- ショウガ(すりおろし):大さじ1/2
- 砂糖*1:大さじ2
- コチュジャン:大さじ2
- 唐辛子粉*2 :大さじ1/2
- しょうゆ:大さじ1/2
- 料理酒:大さじ1
- こしょう:少々
- ごま油:少々
- 水:大さじ1
作り方
- 《ヤンニョム》の材料をボウルでよく混ぜ合わせておく。
- 1に豚肉に入れ、よくもみ込んでから密閉容器に入れ、冷蔵庫で3時間ほど熟成させる。
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、肉を入れ、弱火~中火で調節しながらよく焼く(焦げつきやすいので注意)。
- 皿にサンチュ(お好みで)を盛り、その上に肉を盛り付ける。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
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著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
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