屋台のおやつの定番떡볶이(トッポッキ、甘辛餅炒め)。そのトッポッキをスープ仕立てにした국물떡볶이をご紹介。국물はスープという意味。
今回は海鮮を加えて豪華に! おもてなしの料理としてもぴったりの一品です。海鮮は下ごしらえ済みのものを使うことで調理の手間を省き、簡単においしく作ることができます。
材料(2人前)
- ムール貝1:8個 → きれいに洗って水気を切る。
- イカ(カット済みのもの):1杯
- エビ(むき身):150g
- 韓国おでん2: 100g → 一口大の三角形に切る。
- 玉ネギ:1/4個 → 2cm角に切る。
- 長ネギ:1/2本 → 斜め切りにする。
- トッポッキ用餅:200g
- 料理酒 :大さじ1
- 塩:適量
- 水:800ml
- アサリでも代用可能。その際は1パック使用。
↩︎ - 韓国おでんは薄く長方形に伸ばしたさつま揚げのような食材で、韓国食材店で手に入る。「釜山おでん」という名前でも売られている。ない場合は、同量のさつま揚げで代用する。 ↩︎
ヤンニョム
- しょうゆ:大さじ1/2
- コチュジャン:大さじ2
- 砂糖:大さじ4
- ショウガ:1片
- ニンニク(みじん切り):大さじ1
作り方
- 鍋に水を入れ、中火で煮立たせたら、ムール貝、イカ、エビ、料理酒を入れて具材に火が通るまでゆでる。
- 海鮮を一度取り出し、だし汁だけ残す。そこに韓国おでんと〈ヤンニョム〉を入れ、中火で5分ほど煮る。
- 餅、長ネギ、玉ネギを入れて火が通るまで煮込み、最後に取り出しておいた海鮮を入れて、塩で味を整える。最後に2分ほど煮たら完成。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 33
「韓国人と鍋」
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著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
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