돼지김치찜

韓国料理に挑戦!豚キムチチムのレシピ

「キッチンに立つのもおっくう!」

今回はそんな料理をするのが面倒な日にぴったりのレシピを紹介します。

돼지김치찜(豚キムチチム)

돼지김치찜
돼지김치찜(豚キムチチム)

돼지김치찜(トゥェジキムチッチム)(豚キムチチム)」って、声に出して読んでください。かわいくないですか?(笑)

要は豚肉とキムチの煮込みなのですが、酸っぱいキムチと豚塊肉があれば、超簡単に豪華な一品が完成します。

分量を書きますが、大体の目分量です。それ以上にしても以下にしても、大体おいしい味に仕上がるので心配しないでください!

レシピの材料に、あまり日本の家庭になさそうな、ナンプラー、唐辛子粉、青唐辛子とありますが、入れなくても大丈夫なので、安心して作ってください!

材料 ※2〜4人前

煮汁の材料

  • 水:1リットル
  • 砂糖:大さじ6
  • みりん:大さじ3 ※1
  • しょうゆ:大さじ2
  • ナンプラー:大さじ2 ※2
  • みそ:大さじ3
  • 唐辛子粉:大さじ3
  • ニンニク(すりおろし):大さじ1
  • ショウガ(すりおろし):大さじ1
  1. 매실청(メシルチョン)(梅エキス)があれば、それがいい。 ↩︎
  2. 멸치액젓(ミョルチエクチョッ)(いわしエキス)があればそれがいい。どちらもなければしょうゆを大さじ1増やす ↩︎

具材

  • キムチ:300〜400g ※できるだけ酸っぱいやつがいい
  • 豚肩ロース肉塊:400g〜800g ※この煮汁の分量では800gがマックスかな?
  • 長ネギ :1本 ※斜め薄切り
  • 玉ネギ:1個 ※薄めのくし切り
  • 青唐辛子:2本〜 ※薄切り。お好みで本数増やしても、なくてもいい

作り方

  1. 大きな鍋に、〈煮汁〉と〈具材〉をぜーんぶぶち込んで、1時間くらい中火でグツグツするだけ!!!!まじ簡単です。
豚キムチチム オン・ザ・ライス
豚キムチチム オン・ザ・ライス!

梅エキスの作り置きがおすすめ

みりんで代用しましたが、梅エキスがあるといい味出ます。わが家は数年に一度大量に仕込みます。こんな感じ。

매실청
매실청(梅エキス)

青梅と同量の砂糖を入れて、時々混ぜながら放置数カ月で出来上がるので簡単です。

炭酸で割って飲んでもいいし、料理に使ってもいいし、焼酎ロックにちょこっと垂らすといい風味になっていいし、本当に万能です。ぜひ作ってみてください!

レシピは隔週木曜日更新!

もっと知りたいハナタス
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