前回、간장새우(エビのしょうゆ漬け)の作り方をご紹介いたしました。
양념새우(ヤンニョムセウ)
今回はその時にちらっと登場した양념새우(エビのヤンニョム漬け)の作り方を皆さんにお伝えします!
양념물(調味液)の材料 ※お刺し身用の生エビ20匹分
- 唐辛子粉:大さじ3
- コチュジャン:大さじ2
- しょうゆ:大さじ2
- 水あめ:大さじ3 (なければ蜂蜜で代用)
- 砂糖:大さじ2
- 塩:大さじ1
- ニンニク:3片(みじん切り)
- ショウガ:親指大(千切り)
作り方
- 調味液の材料全部まぜまぜして、頭と背わたを取り、殻をむいたエビと무침する(あえる)だけ!
- あえて半日もしたら出来上がり
1時間程度でもおいしく食べられますが、時間を置いて熟成させるとおいしいのです。2日くらいまでなら冷蔵庫で熟成できます。が、それ以上は生ものなので×。
おすすめポイント
ポイントは、エビのしょうゆ漬けとは異なり、色味が悪くなる原因になる頭は取ってしまい、身の部分だけを使うこと。エビのみそが、赤い調味液を濁らせてしまうのです。頭はみそ汁にするなり、スープにするなり!捨ててはもったいないです。
お好みで青ネギを散らしましょう。調味液の中に、細ネギやタマネギなどを入れて一緒にあえるレシピもありますが、私は純粋にエビと調味液だけを楽しみたい派なので、このレシピ!
また、激辛好きは唐辛子粉の量を増やしてもOK!調味液の量はエビの大きさにもよりますが、大きめのエビでもこの分量で足りるはず……。
反則技ですが、私の場合、調味液が余ったら生ガキも漬けます!生ガキがまたうまいんだーーーーーーっ!