깻잎 장아찌

韓国料理に挑戦!エゴマのチャンアチのレシピ

hana+のスタッフはみんなおいしいものが大好き!おいしいものがあると言えば、そこまで食べに行き、それだけに飽き足らず、ことあるごとにオフィスで料理&飲み会を開催しています。特に韓国料理を語り出したら止まりません!!

エゴマのチャンアチ

エゴマのチャンアチ
깻잎 장아찌(エゴマのチャンアチ)

さて、今回はそんなグルメなHANAの주방장(チュバンジャン)(料理長)がいつも家で作っている깻잎 장아찌(ケンニプ チャンアチ)(エゴマのチャンアチ)のレシピを公開しようと思います!

エゴマのチャンアチ、皆さんは食べたことありますか?エゴマの葉っぱをしょうゆベースの양념(ヤンニョム)(合わせ調味料)で漬けた保存食です。しょっぱくて辛〜い、クタクタになったエゴマはご飯にぴったり!まさに밥친구(パプチング)(ご飯のお友達)です。韓国の食堂に行けば밑반찬(ミッパンチャン)(おかず)でよく出てくるのですが、日本だとなかなか食べる機会がないんですよね。

でもこれ、エゴマさえ手に入れば本当に簡単に作れるんです!最近は日本のスーパーでもエゴマを置いてあるところが増えましたよね。エゴマを見つけたらぜひ作ってみてください。

材料

  • エゴマの葉:50枚ほど

ヤンニョムの材料

  • 青唐辛子(小口切り):2個
  • ネギ(みじん切り):1本
  • 粉唐辛子:1/2カップ
  • しょうゆ:大さじ3
  • アミの塩辛:大さじ2(あれば※)
  • 水飴orオリゴ糖:大2
  • ニンニクみじん切り:大1

※アミの塩辛がなければしょうゆを1/2カップにする。

作り方

  1. エゴマは洗って、キッチンペーパーで水気をしっかり拭き取る。
  2. ヤンニョムの材料をボウルで全て混ぜ合わせる。
  3. エゴマ1枚1枚に両面ヤンニョムを塗り付けて保存容器に重ねていく。
  4. 漬けて半日置いたら食べられる。そして1カ月以上冷蔵庫で保管が可能。

家庭によっては、粉唐辛子を入れない家や、ヤンニョムの中にニンジン、タマネギを入れる所もあります。また、このエゴマのチャンアチ、白いご飯と食べるだけでなく、いろいろな食べ方ができるんです!

簡単おすすめアレンジ方法

  • 太巻きの具の一つにする!ちょこっと顔をのぞかせて大人味に。 
  • みじん切りにして、シラス、ゴマと一緒にご飯に混ぜ込む!
  • ヤンニョムに酢、ごま油、岩塩を加えてドレッシングに。葉はみじん切りにし、白身のお刺し身と春菊の柔らかい葉っぱの部分と混ぜたら、ドレッシングであえれば韓国風のお刺し身サラダになります。パーティーにおすすめ!
  • シソの天ぷらみたいに、エゴマの天ぷらもOK

などなど、本当にアレンジ自在なんです。大量に作っても1カ月以上持ちますし、とっても便利。作るのは10分、食べるのは1カ月!素晴らしい♪ぜひお試しくださいね!

SHARE

韓国語講座を探すLesson