たっぷりのバターで焼いたパンで、千切り野菜入りのオムレツを挟んだホットサンド、토스트(トースト)。
トーストの一番の特徴は、砂糖やいちごジャムがそこに加わるところ! 甘じょっぱい味が、なんとも癖になるソウルの朝ご飯の定番です。
材料(1人分)
- 食パン(8枚切り):2枚
- キャベツ(千切り):30g
- ニンジン(千切り):10g
- 玉ねぎ(薄切り):20g
- 卵(Lサイズ):1個
- 塩:少々
- グラニュー糖:適宜
- バター:30g
- トマトケチャップ:お好みで
- いちごジャム:お好みで
作り方
- ボウルに卵を溶き、全ての野菜、塩、グラニュー糖を少々入れて、混ぜる。
- フライパンを中火で熱し、バター10gを溶かしたら、食パンを1枚入れてバターを絡ませながら両面をこんがり焼く。同じ手順でもう1枚も焼く。
- パンを取り出し、そのうちの1枚にグラニュー糖を小さじ1程度まぶしておく。(お好みでさらにいちごジャムを塗ってもいい)
- フライパンを中火で熱し、バター10gを溶かしたら、1を流し込み、焼く。下面が固まってきたら、裏返して両面焼く。
- パンの上に4を乗せ、お好みでトマトケチャップを塗り、もう1枚のトーストで閉じる。食べやすい大きさに切る。
ポイント
- グラニュー糖やジャムの甘さがポイント。量はお好みで調整する。
- ハムやチーズなどを一緒に挟んでもおいしい。
- 野菜は他に、みじん切りにした長ネギや万能ネギを加えても風味が出ておいしい。
- バターがない場合は、マーガリン、サラダ油でも代用できる。
(レシピ提供:ホン・オクス)
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韓国語学習ジャーナルhana Vol. 28「韓国語のイントネーション 基礎講座/よく似た基本単語の使い分け」
著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
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