副菜におすすめ! 大豆モヤシの炒め物

副菜におすすめ! 大豆モヤシの炒め物

ナムルにすることの多い콩나물(コンナムル)(大豆モヤシ)ですが、炒め物にしてもおいしいです。簡単に出来上がる一品なので、食卓の副菜にぜひ콩나물 볶음(コンナムル ポックム)(大豆モヤシの炒め物)を!

材料

콩나물 볶음(大豆モヤシの炒め物)
  • 大豆モヤシ:300g
  • おろしにんにく:小さじ1
  • 唐辛子粉:大さじ1
  • 砂糖:大さじ1  
  • 薄口しょうゆ:大さじ1
  • サラダ油:大さじ1
  • ごま油: 大さじ1/2
  • 塩:少々
  • 白ごま:適量
  • 万能ネギ、カイワレ大根など緑色の薬味:お好みで

作り方

  1.  大豆モヤシは、ひげ根を取り、洗ってしっかり水を切る。   
  2. 鍋にサラダ油、大豆モヤシ、おろしにんにく、唐辛子粉、砂糖、しょうゆを入れてさっと混ぜ、ふたをする。
  3. 弱火で5分加熱したら、ふたを開けてごま油、塩を入れて強火で1分炒める
  4. 皿に盛って、上から白ごまを振りかける。お好みで万能ネギやカイワレ大根など緑色の薬味を添えるときれいに仕上がる。      

ポイント

  • 薄手の鍋の場合、弱火にしても焦げ付く場合があるので、その場合2の工程で水を大さじ2入れる。

(レシピ提供:ホン・オクス)

このレシピが掲載されている書籍

韓国語学習ジャーナルhana Vol. 35「韓国語の検定試験ガイド」
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 35
「韓国語の検定試験ガイド」
著者:hana編集部
定価:1491円(本体1355円+税10%)

レシピは隔週木曜日更新!

もっと知りたいハナタス
SHARE

韓国語講座を探すLesson