닭볶음탕

韓国の肉じゃが?! 定番家庭料理の鶏とジャガイモの鍋のレシピ

韓国にも、日本の肉じゃがのような、お肉とジャガイモを楽しむ料理があります。それが닭볶음탕(タクポックムタン)(鶏とジャガイモの鍋)。

닭도리탕(タクトリタン)と呼ばれて親しまれていましたが、この도리(トリ)が日本語の「鶏」に由来しているという説があり、国の国語純化運動により、「炒めること」を意味する볶음(ポックム)に置き換えられ、닭볶음탕という名称になりました。

この名称に変わりつつも炒める工程はレシピにありません(笑)。

この鶏とジャガイモの鍋は、鶏肉とジャガイモなどの具材を甘辛いスープで煮込んだ料理です。
(タン)(鍋)という名前が入っているものの、スープの量は控えめ。
家庭や店によっては、汁気がなくなるまで煮込むこともあります。

韓国の家庭料理を食べてみたい!という方に、おすすめの一品です。

材料(2人分)

닭볶음탕
(C) 与儀達久
  • 鶏もも肉:300g
    →キッチンペーパーで水気を拭き取り、大きめの一口大に切る。
  • ジャガイモ:2個
    →皮をむいて、大きめの一口大に切る。
  • ニンジン:1本
    →皮をむいて、大きめの乱切りにする。
  • 玉ネギ:1個
    →2cm角に切る。
  • 長ネギ:1本
    →4cmの長さに切る。
  • 塩・こしょう:少々
  • 糸唐辛子:お好みで
  • 水:1リットル

〈A〉

  • ニンニク(みじん切り):大さじ1
  • ショウガ:2片
  • 料理酒:大さじ2
  • 砂糖:大さじ1

〈B〉

  • しょうゆ:大さじ2
  • コチュジャン:大さじ2
  • 唐辛子粉:大さじ2
  • 水あめ:大さじ1
    →手に入らない場合は、蜂蜜で代用。もしくは砂糖大さじ1/2+みりん大さじ1/2で代用。

作り方

  1. 鍋に水を入れて煮立ったら、鶏肉と〈A〉を入れ、中火で5分ほど煮る。あくが出たら取る。
  2. ジャガイモ、ニンジン、〈B〉を入れ、ふたをして中火で10分煮る。
  3. 玉ネギ、長ネギを入れて全ての具材に火が通るまで5分ほど煮て、塩こしょうで味を整える。お好みで糸唐辛子を添えれば完成。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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