商品パッケージの韓国語には、そのお菓⼦がどんな味で、どんな成分が⼊っているのかはもちろん、⽣きた⽇常表現と実⽤的な⽂法が込められています。
「“おやつ”で学ぶ韓国語」では、韓国の마트(スーパーマーケット)や편의점(コンビニ)で買えるお菓⼦や飲み物などのパッケージをイラストで描き下ろし、実際に書かれている多様な韓国語表現をオ・ヤーツさんと一緒に学んでいきます。
記事の目次
몽쉘(モンシェル)
オ・ヤーツ
韓国の代表的なチョコパイ系お菓子だよ!
1 몽쉘, 더 완벽해지다:モンシェル、さらに完璧になる
最後の-아/어지다(~くなる/~になる)という表現は要チェック。완벽하다(完璧だ)は완벽해지다(完璧になる)に、맛있다(おいしい)は맛있어지다(おいしくなる)になります。好きな形容詞を使ってオリジナルの文を作ってみましょう。
2 사이즈 UP / 크림&빵의 완벽 밸런스:サイズUP/クリーム&パンの完璧なバランス
助詞と완벽という単語以外は全て外来語。日本の外来語表記と似たものもありますが、ほとんど違うものもあったりします。こういう外来語のハングル表記は、いろんな単語を見て慣れることが一番です。
3 뜨거우면 녹아요. 25℃ 이하에 보관 권장:熱いと溶けます。25℃以下で保管推奨
いろいろな「上下」についての言い方は知っておくと便利です。「以上/以下」は이상/이하、「年上/年下」は연상/연하、「上級/下級」は상급/하급など。상は「上」で하は「下」だということだけでも知っておきましょう。
単語を学ぶ
- 더:さらに、もっと
- 완벽하다:完璧だ
- 뜨겁다:熱い
- 녹다:溶ける
- 이상:以上
- 이하:以下
- 보관:保管
- 권장:推奨
アレルギー成分を知る
밀(小麦)、대두(大豆)、우유(牛乳)、땅콩(落花生)、난류(卵類)、쇠고기(牛肉)
※돼지고기 혼입 가능(豚肉混入の可能性あり)
オ・ヤーツさんの豆知識
オ・ヤーツ
発売当初の名前は「モンシェル・トントン」だったよ。でもトントンが통통하다(太っている)を連想させるという理由で、1999年に名前を「モンシェル」に変えたんだって!