今回は副編の鉄板レシピである보쌈(ゆで豚)をご紹介したいと思います!
塊肉で豪快に作るポッサムは、大量に仕込んで保存もできますし、パーティー料理でも大活躍するので永久保存版のレシピと言えるでしょう!
本当に誰もが簡単に、本格的で、おいしいポッサムを作ることができるので、ぜひ挑戦してみてくださいね!
보쌈(ポッサム)
ゆで豚を、サンチュやエゴマなどの葉野菜や파무침(ネギのあえ物)やキムチと一緒に巻いて食べます。お手製のサムジャンを添えればよりおいしいです♪
材料(4人分)
- 豚肩ロース:800g〜1kg
- ニンニク:5片
- ショウガ薄切り:6枚
- 長ネギの青い部分:1本分
- みそ:大さじ2
- 酒:100ml
- こしょう:少々
- 水:適宜
自家製サムジャンの材料
- みそ:大さじ4
- 砂糖:大さじ2
- 粉唐辛子(細引き):大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- 長ネギの白い部分(みじん切り):1本分
- 白ごま:適量
파무침(ネギのあえ物)の材料
- 長ネギ:1〜2本
- しょうゆ:大さじ1.5
- 粉唐辛子(細引き):大さじ1
- 酢:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 白ごま:大さじ1
添えるもの
- サンチュ
- えごま
- キムチ
作り方
- 鍋にポッサムの材料を全部入れ、かぶるくらいの水を入れたら、中火にかける。火加減を調節し、肉の頭が出ないよう水を足しながら、1時間~1時間半ほど柔らかくなるまで煮る。
- 取り出して水気を拭き1cm幅に切る。
- サムジャンの材料を混ぜる。
- ネギのあえ物は、ネギを斜め薄切りにしたら、水にさらし、その後水気を絞る。その間にあえ物の調味料を全てボウルで混ぜて、そこにネギを入れてあえる。
- 皿に添えものと肉を盛り付けたら完成!
特にコツはありません!(笑) 肉が柔らかくなるまで気長に煮込むこと、肉は1cm幅と分厚めに切るのが副編の好みです。
簡単おすすめアレンジ方法
そして、手を抜きたい日、肉なんか1〜2時間もゆでてられるか!という日は豚しゃぶでポッサム風に食べてもおいしいんですよ!しかもしゃぶしゃぶっとゆでてから冷水に取る必要すらありません。超簡単でしょ?