양념새우장

韓国料理に挑戦!ヤンニョムセウのレシピ

前回、간장새우(カンジャンセウ)(エビのしょうゆ漬け)の作り方をご紹介いたしました。

양념새우(ヤンニョムセウ)

양념새우
양념새우(ヤンニョムセウ)もご飯泥棒!

今回はその時にちらっと登場した양념새우(ヤンニョムセウ)(エビのヤンニョム漬け)の作り方を皆さんにお伝えします!

양념물(調味液)の材料 ※お刺し身用の生エビ20匹分

  • 唐辛子粉:大さじ3
  • コチュジャン:大さじ2
  • しょうゆ:大さじ2
  • 水あめ:大さじ3
(なければ蜂蜜で代用)
  • 砂糖:大さじ2
  • 塩:大さじ1
  • ニンニク:3片(みじん切り)
  • ショウガ:親指大(千切り)

作り方

  1. 調味液の材料全部まぜまぜして、頭と背わたを取り、殻をむいたエビと무침(ムチム)する(あえる)だけ!
  2. あえて半日もしたら出来上がり

1時間程度でもおいしく食べられますが、時間を置いて熟成させるとおいしいのです。2日くらいまでなら冷蔵庫で熟成できます。が、それ以上は生ものなので×。

おすすめポイント

ポイントは、エビのしょうゆ漬けとは異なり、色味が悪くなる原因になる頭は取ってしまい、身の部分だけを使うこと。エビのみそが、赤い調味液を濁らせてしまうのです。頭はみそ汁にするなり、スープにするなり!捨ててはもったいないです。

お好みで青ネギを散らしましょう。調味液の中に、細ネギやタマネギなどを入れて一緒にあえるレシピもありますが、私は純粋にエビと調味液だけを楽しみたい派なので、このレシピ!

また、激辛好きは唐辛子粉の量を増やしてもOK!調味液の量はエビの大きさにもよりますが、大きめのエビでもこの分量で足りるはず……。

反則技ですが、私の場合、調味液が余ったら生ガキも漬けます!生ガキがまたうまいんだーーーーーーっ!

レシピは隔週木曜日更新!

もっと知りたいハナタス
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