旬の굴(牡蠣)から出るうまみのおかげで、味わい深い汁物が出来上がります。굴탕(牡蠣鍋)そのまま鍋として食べてもよし、ご飯の上にかけてクッパとしても食べてもおいしいです。
材料
- 牡蠣(生食用):240g
- 水:600ml
- 絹豆腐:1/2丁
- 大根:80g
- しいたけ:3個
- 長ねぎ:5cm
- にんにく(すりおろし):大さじ1/2
- 塩:小さじ1
- しょうゆ:大さじ1/2
- 生の赤唐辛子(輪切り):1本
- 万能ねぎ(みじん切り):5本分
- 酢:大さじ1/2
作り方
- 絹豆腐は1.5cm角、大根は薄いイチョウ切り、長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。
- 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、1の材料とおろしにんにくを入れて3分煮立てる。
- 牡蠣、塩、しょうゆ、赤唐辛子を入れたら、仕上げに酢を入れて強火にし、一煮立ちさせてすぐに火を止める。最後に万能ねぎを散らして完成。
ポイント
- 生食用ではないカキを使う場合は、カキに完全に火が入るまで3分ほど煮る。
- 辛いのが苦手な場合は赤唐辛子を入れない。また、生の赤唐辛子が手に入らない場合、比較的手に入りやすい生の青唐辛子や鷹の爪で代用してもいい。
- 万能ねぎの代わりに、春菊やニラで代用してもおいしい。
- 最後に味見をして、薄く感じる場合は塩で調節。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
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著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
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