굴탕(牡蠣鍋)

冬に食べたい! 韓国の牡蠣鍋のレシピ

旬の(クル)牡蠣(かき))から出るうまみのおかげで、味わい深い汁物が出来上がります。굴탕(クルタン)(牡蠣鍋)そのまま鍋として食べてもよし、ご飯の上にかけてクッパとしても食べてもおいしいです。

材料

굴탕(牡蠣鍋)
  • 牡蠣(生食用):240g
  • 水:600ml
  • 絹豆腐:1/2丁
  • 大根:80g
  • しいたけ:3個
  • 長ねぎ:5cm
  • にんにく(すりおろし):大さじ1/2
  • 塩:小さじ1
  • しょうゆ:大さじ1/2
  • 生の赤唐辛子(輪切り):1本
  • 万能ねぎ(みじん切り):5本分
  • 酢:大さじ1/2       

作り方

  1. 絹豆腐は1.5cm角、大根は薄いイチョウ切り、長ねぎはみじん切り、しいたけは薄切りにする。
  2. 鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にし、1の材料とおろしにんにくを入れて3分煮立てる。
  3. 牡蠣、塩、しょうゆ、赤唐辛子を入れたら、仕上げに酢を入れて強火にし、一煮立ちさせてすぐに火を止める。最後に万能ねぎを散らして完成。

ポイント

  • 生食用ではないカキを使う場合は、カキに完全に火が入るまで3分ほど煮る。
  • 辛いのが苦手な場合は赤唐辛子を入れない。また、生の赤唐辛子が手に入らない場合、比較的手に入りやすい生の青唐辛子や鷹の爪で代用してもいい。
  • 万能ねぎの代わりに、春菊やニラで代用してもおいしい。
  • 最後に味見をして、薄く感じる場合は塩で調節。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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