旬のアサリと、寒くなってきたら食べたくなる白菜。それらを合わせた韓国家庭で定番の바지락 배추 된장국(アサリと白菜の味噌汁)です。
材料(4人分)
- アサリ:250〜300g(1パック)
→ 砂抜きしておく。 - 白菜:5〜7枚
→ 縦半分に切ってから、横に3cm幅に切る。 - ニンニク:2片分(薄切り)
- 長ネギ:10cm(青い部分)
→ 小口切りにする。 - 鷹の爪:お好みで
- 味噌:大さじ2
- 塩:適宜
- 水:1000ml
作り方
- 鍋に水1000mlと白菜を入れて強火にかける。沸いてきたら味噌、アサリ、ニンニクを入れて一煮立ちさせる。
- アサリの口が開いたらアサリだけを取り出す。長ネギ、鷹の爪を入れて弱火にし、白菜の茎の部分が柔らかくなるまで煮る。味見して塩で味を整えたら完成。
ポイント
- 水のかわりに米のとぎ汁や煮干しのだし汁を使うと、味に深みが出る。
- アサリの代わりに春の時期はハマグリでも。
- 味噌は韓国の味噌を使うとより本格的な味に。
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 09
「『食』の韓国語/韓国語の翻訳者になる!」
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著者:hana編集部
定価:1518円(本体1380円+税10%)
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