꽁치김치찌개

旬のサンマと古漬けのキムチで! サンマとキムチのチゲのレシピ

この季節に出回るサンマを使った꽁치김치찌개(コンチギムチッチゲ)(サンマとキムチのチゲ)のレシピです。韓国では簡単にサンマの水煮缶を使うので季節を問わず作ることができますが、せっかくなので生のサンマで作ってみてはいかがでしょうか?

おいしさの秘密は古漬けのキムチから出るうま味! サンマの出汁との相乗効果で旬を感じることができる一品が出来上がります。

材料(2人分)

꽁치김치찌개
(C) 与儀達久
  • サンマ:2尾
  • 白菜キムチ:1/4株(約500g)
    →食べやすい大きさに切っておく。
  • キムチの漬け汁:大さじ5
  • 長ネギ:1/2本
    →5mmの厚さに斜め切りにする。
  • 赤、青唐辛子:1本ずつ
    →5mmの厚さに斜め切りにする。
  • ニンニク(みじん切り):小さじ1
  • みりん:大さじ1
  • 唐辛子粉:大さじ1
  • 塩:大さじ1/2
  • 煮干し出汁:800mL

《サンマの下味》

  • しょうゆ:大さじ1
  • 唐辛子粉:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ニンニク(みじん切り):少々

作り方

  1.  内臓を取り除き、きれいに洗ったサンマを2〜3等分し、《サンマの下味》を全体に絡ませて下味を付ける。
  2. 鍋にキムチとキムチの漬け汁、煮干し出汁を入れて強火で煮る。沸いたら中火にし、さらに10分煮る。
  3. サンマ、ニンニク、みりん、唐辛子粉、塩を入れて、ふたをしないでさらに30分ほど煮る。
  4. 長ネギと赤、青唐辛子を入れて、最後にもう5分煮込めば完成。

ポイント

  • キムチは古漬けの酸っぱくなったものを使うとなおおいしく仕上がる。
  • 赤、青唐辛子は、どちらかの色だけでもよい。
  • 韓国食材店などで売られているサンマの缶詰を使用する場合は1缶(400g)を使用する。

(レシピ提供:ホン・オクス)

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