今回は、바지락 무침(アサリのヤンニョムあえ)のレシピをご紹介します。
さっとゆで上げたアサリを特製ヤンニョムであえるだけで、お酒のお供に! アサリ以外の貝類にあえてもおいしいので、定番レシピの仲間に入れてみては?
材料
- アサリ(殻付き):500g
→表面の汚れを落とし、砂抜きしておく。 - 料理酒:大さじ2
ヤンニョム
- 万能ネギ(小口切り):5本
- 赤、青唐辛子(みじん切り): 各1〜2本
- 粉唐辛子:大さじ1
- おろしにんにく:大さじ1/2
- しょうゆ:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- みりん:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 白ごま:大さじ1
作り方
- 鍋に500mlの水と酒大さじ2を入れて沸騰させてアサリをゆで、ゆで上がったら一度水をかけて冷ましておく。
- ヤンニョムの材料を全て混ぜる。
- アサリを殻を半分取り除き皿に並べ、その上からヤンニョムをかける。
ポイント
- アサリはゆで過ぎるとうま味が抜け、身が固くなるので注意。殻が完全に開いたらゆで上がりのサイン。
- 粉唐辛子の量で、好みの辛さに調節できる。
- 赤、青唐辛子は、ない場合や辛いのが苦手な場合は抜いてもよい。代わりに赤、黄パプリカで代用すると色味が良い。
- ゆでたアサリの身を取り出し、直接ヤンニョムとあえてご飯の上に乗せれば、アサリビビンバの出来上がり!
(レシピ提供:ホン・オクス)
このレシピが掲載されている書籍
韓国語学習ジャーナルhana Vol. 42
「映画から学ぶ 韓国社会と文化」
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著者:hana編集部
定価:1491円(本体1355円+税10%)
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