바지락 무침

酒のつまみにおすすめ! アサリのヤンニョムあえ

今回は、바지락 무침(パジラン ムチム)(アサリのヤンニョムあえ)のレシピをご紹介します。

さっとゆで上げたアサリを特製ヤンニョムであえるだけで、お酒のお供に! アサリ以外の貝類にあえてもおいしいので、定番レシピの仲間に入れてみては?

材料

바지락 무침
  • アサリ(殻付き):500g
    →表面の汚れを落とし、砂抜きしておく。
  • 料理酒:大さじ2

ヤンニョム

  • 万能ネギ(小口切り):5本
  • 赤、青唐辛子(みじん切り): 各1〜2本
  • 粉唐辛子:大さじ1             
  • おろしにんにく:大さじ1/2          
  • しょうゆ:大さじ3     
  • 砂糖:大さじ1
  • みりん:大さじ1
  • ごま油:大さじ1
  • 白ごま:大さじ1

作り方

  1.  鍋に500mlの水と酒大さじ2を入れて沸騰させてアサリをゆで、ゆで上がったら一度水をかけて冷ましておく。   
  2. ヤンニョムの材料を全て混ぜる。           
  3. アサリを殻を半分取り除き皿に並べ、その上からヤンニョムをかける。

ポイント

  • アサリはゆで過ぎるとうま味が抜け、身が固くなるので注意。殻が完全に開いたらゆで上がりのサイン。
  • 粉唐辛子の量で、好みの辛さに調節できる。
  • 赤、青唐辛子は、ない場合や辛いのが苦手な場合は抜いてもよい。代わりに赤、黄パプリカで代用すると色味が良い。
  • ゆでたアサリの身を取り出し、直接ヤンニョムとあえてご飯の上に乗せれば、アサリビビンバの出来上がり!
바지락 무침

(レシピ提供:ホン・オクス)

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