簡単参鶏湯

夏バテに効く! 簡単参鶏湯(サムゲタン)のレシピ

韓国には복날(ポンナル)(伏日)と呼ばれる日が3日あります。最初の伏日は초복(チョボク)(初伏)、2日目は중복(チュンボク)(中伏)、3日目は말복(マルボク)(末伏)と呼ばれています。

2024年は初伏が7月15日、中伏が7月25日、末伏が8月14日です。この初伏〜末伏にかけての期間は夏の中でも暑さが厳しいといわれていて、その期間に夏バテ対策として食べる食べ物があります。

それは、삼계탕(サムゲタン)(参鶏湯)です。

日本でもかなりメジャーな韓国料理ですが、丸鶏のおなかにもち米や朝鮮ニンジン、ナツメなどの漢方食材を詰めて煮込むのですから、材料を手に入れるところから始めるとなると、とても手間のかかる料理といえるでしょう。

この参鶏湯を、お手軽に作ることができるレシピを紹介します!

材料(2人前)

簡単参鶏湯
(C) 与儀達久
  • 鶏手羽元:8本
    →キッチンペーパーで水気を拭き取り、1カ所深く包丁を入れる。
  • もち米:100g
    →30分水に浸して、水気を切っておく。なければ普通のお米でもOK。
  • 塩:小さじ1/2
  • こしょう:小さじ1/2
  • 水:2リットル

〈A〉

  • 長ネギ:1/3本
  • 栗:6個
  • ショウガ:4片
  • ニンニク:5片
  • 松の実:10g
  • ナツメ:5個
  • 料理酒:100ml

作り方

  1. 鍋に水を入れて、鶏手羽元と〈A〉を入れて強火で煮る。
  2. 煮立ったら中火にして、5分ほどあくを取りながら煮て、その後ふたをして30分煮込む。
  3. もち米を入れて、弱火で40分ほど煮る。
  4. 長ネギを取り出し、器に盛り付け、塩・こしょうを添えて出す。

レシピは隔週木曜日更新!

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