韓国では誕生日に미역국(わかめスープ)を食べる習慣があります。産後のお母さんが体力回復のためにわかめスープを食べる習慣もあるので、誕生日には妊娠、出産、育児で大変だったお母さんへの恩を忘れず、敬うために食べるといわれています。
そんな韓国のわかめスープですが、日本のわかめスープと違うのは、牛肉が入っているところ! ごま油で牛肉とわかめを香ばしく炒めて煮込むのが特徴です。
材料(2人前)
- 乾燥わかめ:20g
→ぬるま湯にふやかし、水気を切って小さく切ってから、薄口しょうゆ大さじ1/2で味付けしておく。 - 牛切り落とし肉(肩バラ): 100g
→食べやすい大きさに切り、薄口しょうゆ大さじ1/2と、ニンニク(みじん切り)大さじ1/2でもみ込んでおく。 - 薄口しょうゆ:大さじ1
- ごま油:大さじ1
- 水:1リットル
作り方
- 弱火でフライパンにごま油を引く。牛肉を入れフライパンに広げたら中火にして、炒める。
- 肉の表面の色が茶色に変わったらわかめを入れて、弱火で5分ほど炒める。
- ここに水を入れ、強火で5分、弱火で5分煮る。
- 薄口しょうゆで味を調えたら、5分ほどさらに煮て火を消す。